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M式菌床栽培システム・スモークチップ・ガラス瓶
本文へジャンプ 2014/02/13 

 

きのこ栽培

普通原木栽培(長木栽培)

1m前後の原木にドリルで穴を開けオガ菌や種駒を植菌します。

  
シイタケ、ナメコ、ヒラタケ、マンネンタケ など。
自家用栽培では通常この方法で栽培します。


断面栽培(短原木栽培)

20cm前後に切った原木の断面同士で種菌をサンドイッチにします。
または、断面に穴を開けて植菌します。

 
ヒラタケ、ナメコ、マンネンタケ など。
直径15センチ以上の大径木の場合、この方法が有利です。
多くの場合、ホダ木を地面に埋め込んで発生させます。


殺菌原木栽培(短原木栽培)

短く切った原木を、菌床栽培に準じた方法により殺菌し接種します。

  
マイタケ、マンネンタケ など。
多くの場合、ホダ木を地面に埋め込んで発生させます。自家用栽培では、プランターなどを利用できます。


菌床栽培

ビンや袋にオガコ培地を詰め、高温で殺菌してから接種します。

  

   
一般的に、シイタケは袋から菌床を取り出して「ホダ」の状態で発生させますが、その他のキノコは袋やビンの口から発生させます。
工夫次第で、家庭用品のワゴンなどを栽培棚の代用にできます。(自家用栽培)

★推奨品種MT272号を例にしたM式菌床シイタケ栽培の概要はこちらをご覧下さい。



植菌済みの自家用栽培向き商品

商品 種類など 特記事項 販売期間
植菌済みシイタケ原木      
マイタケ短原木 袋入りホダ木 森51号  
マイタケ菌床 2.5kg菌床 森51号  
ナメコ菌床 1kg菌床・2.5kg菌床    
ヤマブシタケ菌床 1kg菌床    
キクラゲ菌床 1kg菌床・2.5kg菌床    
       


☆自家用栽培向き商品をのネット販売はこちら  > シイタケ  > マイタケ  > その他







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